Скорняков Лев Анатольевич
(14.02.1924 - 26.05.1989)

Лев Анатольевич Скорняков родился 14 февраля 1924 г. в городе Москве. В 1941 г. он окончил среднюю школу и после начала войны работал на строительстве оборонительных сооружений в районе города Смоленска. Осенью 1941 г. поступил на механико-математический факультет МГУ. В 1943 году был мобилизован в ряды Советской Армии. В марте 1943 г. в бою при поселке Красный бор (Ленинградский фронт) Лев Анатольевич Скорняков, рядовой артиллерист, был ранен. В результате ранения он потерял левую руку. После демобилизации продолжил занятия в МГУ. Одновременно с учебой в университете он преподавал математику в Военной Академии Бронетанковых и Механизированных войск, а также в школе рабочей молодежи. В 1947 г. Л.А. Скорняков окончил университет и поступил в аспирантуру отделения математики. В 1950 г. он защитил кандидатскую диссертацию. С 1950 по 1952 г. Л.А. Скорняков работал в Карело-Финском государственном университете, с 1952 г. работал в МВТУ им. Баумана. В 1952 г. Лев Анатольевич начал работать на кафедре высшей алгебры МГУ в качестве совместителя. С 1954 г. он штатный сотрудник кафедры. В 1958 г. Л.А. Скорняков защитил докторскую диссертацию. С 1960 г. до конца жизни Лев Анатольевич работал профессором кафедры высшей алгебры МГУ.

Круг научных интересов Л.А. Скорнякова был необычайно широк, ярко отражая любимый им тезис:"Все в связи и взаимодействии". Работы Л.А. Скорнякова по теории проективных плоскостей, теории структур, теории колец (ассоциативных и неассоциативных), по абелевым группам и модулям, по гомологической алгебре, по логическим аспектам в алгебраических системах, стохастической алгебре и выпуклому анализу получили широкую известность среди специалистов. Результаты этих исследований, новые идеи и проблемы оказали и оказывают значительное влияние на развитие ряда разделов современной алгебры. Они стимулировали исследования многих российских и зарубежных математиков, и, в частности, мощной научной школы, созданной Л.А. Скорняковым.

Его научные монографии "Дедекиндовы структуры с дополнениями и регулярные кольца", "Абелевы группы и модули", переведенные на многие языки мира, его многочисленные обзоры в Успехах математических наук и в "Итогах науки и техники", его обзорные доклады на международных и всесоюзных конференциях сыграли важную роль в развертывании исследований в новых направлениях. В последние годы Л.А. Скорняковым был издан в двух томах справочник "Общая алгебра". К работе над этим изданием Л.А. Скорняков привлек многих известных алгебраистов, возглавив этот творческий коллектив.

Значителен вклад Л.А. Скорнякова в учебно-педагогическую литературу. Талантливо написанные им книги "Конфигурационные теоремы", "Элементы теории структур", "Элементы алгебры", "Элементы общей алгебры", "Системы линейных уравнений", его активное участие в "Сборнике задач по алгебре" находят признание у преподавателей математики, аспирантов и студентов.

Много сил Л.А. Скорняков отдал подготовке научной смены в Московском университете, будучи тесно связан со многими университетами и институтами страны. В частности, усилиями Льва Анатольевича возникла алгебраическая школа в Волгограде. Кроме того, Лев Анатольевич вел большую организационную работу. Он являлся членом проблемной комиссии по алгебре при АН СССР, членом редколлегии журнала "Математический сборник". До конца своих дней он возглавлял редколлегию межвузовского сборника "Абелевы группы и модули".

Спектр международных связей Л.А. Скорнякова был необычайно широк. Он был весьма пунктуален при чтении рукописей и статей, принципиален в оценке результатов.

Лев Анатольевич Скорняков был награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд".

Лев Анатольевич всегда поражал своих друзей своими спортивными достижениями в трудных походах (горных, лыжных, байдарочных).

Светлая память о Льве Анатольевиче Скорнякове навсегда сохранится в сердцах его коллег, учеников и всех тех, кто его знал.

А.В. Михалев, В.А. Артамонов




Волгоградский государственный педагогический университет
Кафедра алгебры, геометрии и информатики
осень 1999

[an error occurred while processing this directive]