![]() |
![]() |
|
||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
|
Это старая версия документа. СодержаниеММ56Конкурсная задача ММ56 (12 баллов) Назовем трехпарным число, допускающее представление в виде суммы трех взаимно простых натуральных слагаемых, любые два из которых не взаимно просты. Конечно ли множество натуральных чисел, не являющихся трехпарными? ММ55Конкурсная задача ММ55 (7 баллов) Через точку внутри тетраэдра провели 4 плоскости, параллельные граням. На сколько частей разобьется тетраэдр? (1 балл) Какой наименьший объем может иметь тетраэдр, если объемы частей попарно различны и целочисленны? (6 баллов). ММ54Конкурсная задача ММ54 (3 балла) Доказать, что максимум площадей четырехугольников со сторонами a, b, c, d не зависит от порядка следования сторон. ММ53Конкурсная задача ММ53 (8 баллов)
Найти самое маленькое число, допускающее представление в виде суммы шести слагаемых, обладающее следующими свойствами: ММ52Конкурсная задача ММ52 (11 баллов) Конечно ли множество натуpальных чисел m таких, что количество обpатимых элементов в кольце классов вычетов по модулю m pавно количеству квадpатов в том же кольце? ММ51Конкурсная задача ММ4 (3 балла)
1) Какое наибольшее (при данном n) число можно получить, расставляя скобки в выражении 1:2:3:…:n? (1 балл) ММ48Конкурсная задача ММ48 (7 баллов) Игоговую таблицу однокругового шахматного турнира будем называть «строгой», если никакие два участника не имеют поровну очков. Турнир с строгой таблицей также будем называть «строгим». 1) Гросмейстер Грустин Попалов выиграл в строгом турнире больше партий, чем каждый из других участников. На каком месте мог он оказаться в итоге, если в турнире участвовало n шахматистов? (2 балла) 2) Гроссмейстер Любомир Миролюбоевич шесть лет подряд играл в однокруговых рождественских турнирах в городе Зейк-ан-Вее. Каждый год он завершал все свои партии вничью, но год от года занимал все более высокое место. В каждом турнире было n участников и все они были строгие. При каком наименьшем n возможна такая ситуация? (2 балла) 3) Обозначим через d(n) количество мест, которые может занять Миролюбов, сыграв вничью, все партии строгого турнира при n участниках. Найти явное выражение для d(n). (3 балла) ММ47Конкурсная задача ММ47 (4 балла) В разностороннем треугольнике ABC провели биссектрису AD. При этом оказалось, что длины всех сторон треугольников ABD и ACD целочисленны. При каком наименьшем периметре треугольника ABC возможна такая ситуация? ММ44ММ43Конкурсная задача ММ43 (3 балла) Эта задача предложена для марафона Владиславом Франком.
В вагоне экспресса Дакс-Бордо n мест. ММ42Конкурсная задача ММ42 (3 балла) Вновь муха и тетраэдр.
На этот раз правильный тетраэдр со стороной в 1 метр поставили на плоскость, а точечных размеров муха ползет от одной из вершин основания так, что угол наклона ее траектории к плоскости основания остается постоянным и равняется arcsin √(2/21). ММ41Конкурсная задача ММ41 (3 балла)
Двое играют в такую игру: ММ40Конкурсная задача ММ40 (4 балла) Правильный тетраэдр со стороной в 1 метр находится в подвешенном состоянии. На одну из его вершин села муха точечных размеров и поползла по прямой по грани (не ребру) тетраэдра. С грани на грань муха переползает так, что на развертке тетраэдра ее путь оставался бы прямолинейным. Преодолев расстояние в целое число метров, не превосходящее десяти, муха вновь оказалась в вершине. Сколько метров проползла муха и сколько раз побывала при этом на грани, с которой начала движение? ММ39Конкурсная задача ММ39 (8 баллов)
Эта задачка перекликается с задачей №29.
Назовем число «полукубическим», если, приписывая его себе, получим куб некоторого натурального (натуральный ряд начинается с 1). ММ38Конкурсная задача ММ8 (3 балла) Обозначим через f(n) количество последовательностей длины n из нулей, единиц и двоек таких, что никакие две единицы и никакие две двойки не могут стоять в них подряд. Найти явную формулу для f(n). ММ37Конкурсная задача ММ37 (13 баллов)
Монетный двор Дурляндии чеканит монеты трех достоинств: 6, 10 и 15 дурок. ММ36Конкурсная задача ММ36 (5 баллов)
Функция f сопоставляет каждому натуральному числу n сумму остатков от деления n на все натуральные числа, меньшие n. ММ35Конкурсная задача ММ35 (5 баллов)
Васе и Пете задали задачку: ММ34Конкурсная задача ММ34 (4 балла) Последовательность задана рекуррентно:
Доказать, что она целочисленная. ММ33Конкурсная задача ММ33 (10 баллов) Пусть E, F, G и H - середины сторон BC, CD, DA и AB четырехугольника ABCD, а K, L, M и N - точки пересечения прямых AE и BF, BF и CG, CG и DH, DH и AE соответственно. Назовем четырехугольник KLMN сопутствующим четырехугольником четырехугольника ABCD. Пусть, далее, ABC - некоторый треугольник. Описать геометрическое место точек D таких, что сопутствующий четырехугольник четырехугольника ABCD - трапеция. ММ32Конкурсная задача ММ32 (3 баллов) Рассмотрим векторы, координаты которых в некотором ортонормированном базисе n-мерного пространства представляют собой перестановки множества {1, 2,.., n}. Каким может быть максимальный угол между такими векторами? ММ31Конкурсная задача ММ31 (7 баллов)
Пусть Sn - симметрическая группа (т.е. группа, образованная всеми биекциями множества {1, 2,…, n} на себя относительно операции композиции) и On - множество порядков всех элементов Sn. ММ30Конкурсная задача ММ30 (3 балла) Доказать, что для любого натурального числа n, можно подобрать множество M из n (разумеется, попарно различных) натуральных чисел таких, что сумма чисел из любого непустого подмножества M не является квадратом натурального числа. ММ29Конкурсная задача ММ29 (7 баллов)
Назовем натуральное число «полуквадратным», если приписывая это число само к себе, получим квадрат натурального числа. ММ28Конкурсная задача ММ28 (5 баллов)
Васе Пупкину задали задачку: ММ27Конкурсная задача ММ27 (12 баллов) Эта задача перекликается с задачей №9 и отчасти с задачами ММ11 и ММ7.
Граф G задан на множестве V = {1, 2,…, n} по правилу:
При каком наименьшем n в G есть: Напомню, что клика - это такое подмножество вершин графа, что любые две из них соединены ребром. ММ26Конкурсная задача ММ26 (9 баллов)
Описать все натуральные n, для которых задача «Найти все натуральные k, кратные t, и имеющие ровно n натуральных делителей» (1) имеет единственное решение, если: ММ25Конкурсная задача ММ25 (4 баллов) Единичный квадрат перегнули по прямой, проходящей через его центр. Какова наибольшая возможная площадь получившейся фигуры? ММ24Конкурсная задача ММ24 (8 баллов)
Описать г.м.т, равноудаленных от: (Во всех пунктах рассмотрение проводится в трехмерном евклидовом пространстве. Для описания достаточно указать тип возникающей поверхности и ее расположение по отношению к заданным объектам.) ММ23Конкурсная задача ММ23 (8 баллов)
Верно ли, что у любого тетраэдра есть сечение, являющееся: (Под тетраэдром понимается произвольная треугольная пирамида.) ММ22Конкурсная задача ММ22 (6 баллов)
У одного султана было два мудреца Али и Вали. В очередной раз обеспокоившись, не зря ли они едят свой хлеб с шербетом, султан вызвал мудрецов и сказал:
А: Эх, если бы чисел как и в прошлый раз было два, я бы уже знал их. Но сейчас я их не знаю. Что это за числа? ММ21Конкурсная задача ММ21 (10 баллов)
Доказать, что уравнение ММ20Конкурсная задача ММ20 (6 баллов) Куб ABCDA1B1C1D1 склеен из единичных кубиков. Сечения EKLMN и OPRST, параллельные BD, имеют площади 50 и 100 соответственно. Найти объем куба. ММ19Конкурсная задача ММ19 (6 баллов)
Функция f(x) задана кусочно по правилу: Задать f(x) с помощью одного выражения, используя только знаки арифметических действий и абсолютной величины (разумеется значок 'x' и числовые коэффициенты тоже можно использовать). ММ18Конкурсная задача ММ18 (3 балла) Найти все простые p, такие что числа 2+6p2+2p+3, 4p3+10p2+2p+9, 5p3+10p2+2p+12, 5p3+8p2+7p+5 просты. ММ17Конкурсная задача ММ17 (5 баллов)
Путник, оказавшийся на остpове, где живут pыцаpи (всегда говоpят пpавду) и лжецы (всегда вpут) встpетил гpуппу туземцев из семи человек. Hа плащах у туземцев кpасовались буквы A, B, C, D, E, F и G (по одной на каждого абоpигена). ММ16Конкурсная задача ММ16 (8 баллов)
Эта задача перекликается с задачей ММ15 ММ15Конкурсная задача ММ15 (9 баллов)
В качестве вводной предлагается задачка из конкурса 'Кенгуру' 1998 года:
А теперь основная часть задачи: ММ14Конкурсная задача ММ14 (4 баллов) Какой наименьший порядок может иметь подгруппа группы аффинных преобразований плоскости, содержащая хотя бы одно преобразование, отличное от движения?
Примечание ММ13Конкурсная задача ММ13 (8 баллов) (Эта задачка была предложена Ольгой Рукосуевой в конференции RU.Golovolomka. Но не вызвала особого интереса. На мой взгляд, зря.) Для каких натуральных n можно расставить числа 1,2,…n по окружности так, чтобы абсолютная величина разности соседних чисел равнялась 3, 4 или 5. ММ12Конкурсная задача ММ12 (5 баллов)
В магазине имеются следующие товары (по одной штуке каждого): ММ11Конкурсная задача ММ11 (5 баллов)
Существует ли тетраэдр (под тетраэдром понимается произвольная треугольная пирамида), все грани которого прямоугольные треугольники и при этом прямые углы распределены по вершинам тетраэдра так: ММ10Конкурсная задача ММ10 (5 баллов) Задать во множестве целых чисел Z две бинарные операции (+) и (*) так, чтобы относительно этих операций множество Z стало коммутативным кольцом с единицей, в котором число 1 было бы нейтральным элементом по сложению (т.е. в аддитивной группе кольца), а число 0 - нейтральным элементом по умножению. ММ9Конкурсная задача ММ9 93 баллов)
Пусть k - фиксированное натуральное число. ММ8Конкурсная задача ММ8 (8 баллов)
Последовательность задана по правилу:
1. Каков maximum значений f(n) (1 балл) ММ7ММ6Конкурсная задача ММ6 (5 баллов) Какова вероятность того, что три случайных числа из интервала (0; 1) (распределение равномерное, выбор независим) являются сторонами тупоугольного треугольника? ММ5Конкурсная задача ММ5 (3 баллов) При каком наименьшем натуральном d (натуральный ряд начинается с 1) существует арифметическая прогрессия с разностью d, в которой встречаются 7 простых чисел подряд? ММ4Конкурсная задача ММ4 (5 баллов) Обозначим через f(n) количество представлений натурального числа n в виде суммы максимально возможного числа попарно различных натуральных слагаемых. Например, число 14 можно представить в виде суммы максимум 4-х попарно различных слагаемых. Поскольку таких представлений всего 5 (14 = 1+2+3+8 = 1+2+4+7 = 1+2+5+6 = 1+3+4+6 = 2+3+4+5), заключаем f(14) = 5. Среди натуральных чисел, не превосходящих 1 000 000 000, найти число n, для которого f(n) максимально. ММ3Конкурсная задача ММ3 (5 баллов) Некий путешественник, идя по дороге в стране, где живут рыцари и лжецы, встретил группу из нескольких местных жителей. Каждый из встреченных по-очереди произнес две фразы (причем первые фразы зависели от порядкового номера говорящих, а вторые были одинаковы). k-й по счету сказал: «Среди нас не более k рыцарей. Среди моих спутников есть лжецы.» Сколько человек встретил путешественник? Напомню, что в задачках такого типа рыцари всегда говорят правду, а лжецы всегда лгут. ММ2Конкурсная задача ММ2 (7 баллов)
Пусть P - периметр выпуклого n-угольника, а S - сумма длин его диагоналей.
Найти диапазон изменения P/S при: ММ1Конкурсная задача ММ1 (5 баллов) Фишка находится на расстоянии n клеток от заветной. Бросаем игральную кость (кубик) и, в зависимости от выпавшей суммы очков (от 1 до 6), перемещаем фишку к заветной клетке. В общем, все как в детской игре. Если мы еще не достигли заветной клетки, продолжаем этот процесс. Если мы после очередного хода оказались (ура!) в заветной клетке, мы выиграли. Если же мы проскочили (увы) заветную клетку, мы проиграли. При каком n вероятность выигрыша максимальна?
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|